5. April 2023

Für eine nachhaltige Ernährung und Kreislaufwirtschaft

Gründung von der Organisatiion „Ernährungsforum Schloss Hohenstein e.V.

Der selbständige Verein „Ernährungsforum Schloss Hohenstein e.V.“ ist auf Initiative der Oskar-Hacker-Stiftung gegründet und widmet sich der Förderung der Bildung im Bereich der Ernährung(swissenschaften) und der Prävention. Die Mitglieder zeichnen sich durch ihr gemeinsames Engagement für Ernährung auf dieser Basis aus. Vereinsbotschafter sind unter anderem Holger Stromberg - der frühere DFB-Chefkoch - sowie Peter Schlink von der Gesellschaft für Prävention. „Wir sind sehr froh und glücklich, mit diesen hervorragenden Projektpartnern das Ernährungsforum aktiv umzusetzen und damit auch das Vermächtnis unseres Stifters Oskar Hacker mit Leben zu erfüllen“, so der Stiftungs-Vorsitzende der Oskar-Hacker-Stiftung, Ralph Veil.

Oskar-Hacker Stiftungsvorsitzender Ralph Veil setzt sich für nachhaltige Ernährung
und Kreislaufwirtschaft ein und gründet den „Ernährungsforum Schloss Hohenstein e.V.“

 

Das Ernährungsforum konnte 2022 gemeinsam mit den Projektpartnern Organic Garden aus Ingolstadt, sowie der Universität Bayreuth und deren Campus Kulmbach einen ersten Kräutergarten im Innenhof des Schlosses umsetzen, der in den kommenden Jahren auch wieder im Park aufgebaut werden soll. Damit knüpft das Schloss an gute Traditionen an, denn bereits früher wurde der Park als Obst- und Streuwiese und als Kräutergarten genutzt. Mit den Projektpartnern soll das derzeit überwachsene Gelände wieder für einen traditionellen Kräuterlehrgarten umgestaltet werden.

Ein weiteres Anliegen des Vereins ist die Würdigung herausragender Leistungsträger und ihrer Projekte. Im Rahmen des wissenschaftlichen Forums der Hohensteiner Geldwert-Weisen wurde dem COO von Organic Garden, Herrn Martin Seitle, der erste Golden Trustee Award für die unternehmerische Innovationskraft als Vermögensverwalter überreicht. Martin Seitle ist ebenfalls Mitglied im Ernährungsforum von Schloss Hohenstein. Laudator Stephan Becker-Sonnenschein, Gründer des „Global Food Summit“, hob bei der Ehrung auf Schloss Hohenstein ein Motto für Seitles Arbeit hervor: „Jeder hat etwas, was der Nachbar braucht und jeder braucht etwas, das der Nachbar hat. Das beschreibt ihre Idee einer Kreislaufwirtschaft, die Sie dann zum Geschäftsmodell gemacht haben“.

Zur Verbreitung der Ideen fördert das Ernährungsforum auch Bildungs- und Publikationsinitiativen. Zur Jahreswende erschien das Koch- und Kulturbuch „Codex Culinaria 1475“ von Malgorzata Kepa und Edmund Pelikan. Die Lektüre lässt die Leser eintauchen in die „Welt der historischen Genüsse des Mittelalters“. Erkenntnisse aus diesem Buch des Landshuter Verlages epk media, besonders rund um die Geschichte von Gewürzen und Kräutern, werden sowohl bei der Wiederherstellung des Kräutergartens als auch in die Lehrmaterialien des Ernährungsforums einfließen.


Weitere Meldungen



17. April 2024